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Les variétés de raisins cultivées dans notre vignoble

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Publié le 09/02/2023. LE GRENACHE (photo n°1) - Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, ailées, compactes, pédoncules lignifiés à maturité; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau très pruinée assez épaisse d'un beau noir bleuté - existe aussi en blanc, en gris et en rose -, pulpe fondante et jus assez abondant, incolore. LE RED GLOBE (photo n°2) - Description : grappes grandes, de taille et de forme irrégulières, coniques, ailées, rameuses, plus ou moins lâches, pédoncules longs grêles restant verts; baies grosses irrégulières, sphériques ou obovoïdes, peau épaisse ferme de coloration hétérogène allant du rose au rouge gris jusqu'au rouge noir à pleine maturité, pruine peu résistante, chair ferme croquante juteuse très sucrée à saveur particulière avec présence quelquefois de pépins, pédicelles longs difficilement détachables. Les vrilles sont de taille moyenne et à l'automne le feuillage rougit marginalement LE MUSCAT D'ALEXANDRIE (photo n°3) - Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ailées, parfois rameuses, plus ou moins compactes, pédoncules un peu longs et assez forts; baies grosses, ellipsoïdes, peau assez fine et assez résistante d'abord d'un vert mat puis passant suivant le degré de maturité du jaune verdâtre à jaune doré face exposée au soleil, chair ferme croquante juteuse bien sucrée et très musquée, pédicelles longs et forts. La forme rouge/noire existe mais très très rare. En Espagne, on a trouvé récemment une mutation rose portant le nom de moscatel rosa à ne pas confondre avec le moscatel rosado. Le point pétiolaire de la feuille est de couleur rose. LE CARDINAL (photo n°4) - Description : grappes assez grandes, longues, souvent lâches, souples, pédoncules longs et peu lignifiés; baies très grosses 20-25 mm, sphériques ou légèrement ovoïdes quelquefois bosselées, pellicule moyennement épaisse rouge rosé à foncé tirant sur le violet, pulpe ferme charnue un peu fibreuse à saveur simple. L'EXALTA (photo n°5) - Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et peu aoûtés; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau peu épaisse d'un beau jaune doré à maturité, chair croquante à saveur quelque peu muscatée, pulpe juteuse, pépins inexistants ou négligeables.

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